Экспертиза фундамента

Ответим на все ваши вопросы,
расскажем все о строительной экспертизе

Как проходит экспертиза?

Фундамент здания – это часть конструкции, которая передает нагрузку от строения на субстрат (грунт) и обеспечивает его равномерное распределение. В зависимости от типа здания и характеристик грунта, фундаменты могут быть различными: ленточные, свайные, плитные, столбчатые и другие.

Процесс проведения экспертизы

Классическая схема строительной экспертизы фундамента выглядит следующим образом:

  1. Визуальный осмотр: специалист осматривает фундамент снаружи и внутри здания для выявления видимых дефектов, трещин, выпучин, утопления и других повреждений.
  2. Геодезические работы: проводятся измерения и определение уровня основания фундамента, угла падения и других параметров для оценки его геометрической точности.
  3. Инженерно-геологические исследования: проводится анализ грунтов на участке строительства, определение их физико-механических свойств и характеристик для оценки надежности фундамента.
  4. Испытания на прочность и устойчивость: проводятся лабораторные и полевые испытания фундамента с использованием специального оборудования для определения его нагрузочных и деформационных характеристик.
  5. Оценка состояния: на основе полученных данных и результатов проведенных исследований эксперт делает вывод о состоянии фундамента, определяет возможные дефекты, их причины и влияние на надежность строения.
  6. Подготовка рекомендаций: на основе выявленных проблем специалисты разрабатывают план мероприятий по устранению дефектов, укреплению и улучшению состояния фундамента.
  7. Составление отчета: подводятся итоги строительной экспертизы, описываются все выявленные дефекты, приводятся рекомендации и выводы специалистов.


1

Дипломированный эксперт

В указанное время к Вам приедет опытный дипломированный эксперт, имеющий всё необходимое оборудование и документы.
 

2

Проведение экспертизы

Эксперт проверяет объект и документы в соответствии с поставленной задачей и вопросами экспертизы, выполняет фото фиксацию.


3

Официальное заключение

Вы получите официальное заключение эксперта, с печатью организации, перечнем выявленных нарушений, списком рекомендаций и ответами на поставленные вопросы.

Экспертиза фундаментов здания может быть необходима в следующий случаях:

Вот несколько основных причин, почему стоит регулярно проверять состояние фундамента:

1. Проверка соответствия современным стандартам: Строительные нормы и правила постоянно меняются. Экспертиза поможет убедиться, что фундамент соответствует актуальным требованиям и безопасен для эксплуатации.

2. Повышение стоимости недвижимости: Регулярная экспертиза фундамента может предотвратить потенциальные проблемы при продаже или аренде недвижимости, тем самым сохраняя или даже повышая ее стоимость.

3. Предотвращение коррозии и разрушения: Периодическая экспертиза помогает выявить и устранить начальные признаки коррозии металлических элементов фундамента или иные виды повреждений конструкций, которые могут привести к его разрушению.

4. Проверка устойчивости: Из-за некачественного строительства, геологических процессов или изменений в окружающей среде, фундамент может терять устойчивость. Экспертиза поможет выявить и устранить потенциальные угрозы.

Фундаменты зданий могут деформироваться со временем под воздействием различных факторов. Для того чтобы предотвратить деформацию фундамента, важно правильно спроектировать его с учетом всех возможных нагрузок и воздействий, а также регулярно проводить осмотр и проверку состояния фундамента специалистами.

Причины деформации фундаментов:

  • Сеть подземных вод. Повышение или понижение уровня грунтовых вод может привести к деформациям неглубоких фундаментов.
  • Температурные колебания. При сильных перепадах температур грунт может сжиматься или расширяться, что приводит к деформации фундамента.
  • Переувлажнение грунта. Если уровень воды в грунте достаточно высокий, это может вызвать расширение глинистых пород.
  • Подвижность грунта. Некоторые грунты, такие как песок, могут подвергаться вибрациям или даже землетрясениям, что также может привести к деформации фундамента.
  • Недостаточная прочность или неправильный расчет фундамента. Если фундамент не рассчитан на необходимые нагрузки или выполнен не правильно, это также может привести к его деформации со временем.

Что проверяют?

Регулярная проверка состояния фундаментов важна, так как подземная часть сооружения недоступна для визуального осмотра, и ее состояние можно оценить только с помощью специализированных методов. Это особенно актуально при планировании реконструкции здания, например, для увеличения количества этажей. Без предварительного обследования фундаменов приступать к таким работам не рекомендуется.

При проведении экспертизы фундамента необходимо обращать внимание на следующие аспекты:

— состояние поверхности отмостки здания (наличие трещин, разрушений);

— соответствие прочности материалов фундамента нормативным параметрам;

— глубину заложения;

— состояние и наличие арматуры (анкеров);

— прокладку гидроизоляции;

— состояние технических приямков и подвалов, коммуникаций;

-состояние грунтов основания, уровень грунтовых вод.

Все эти параметры позволяют оценить текущее состояние фундамента, определить необходимость ремонта или реконструкции, а также принять меры по устранению выявленных дефектов.

В зависимости от особенностей проверяемой постройки, эксперты могут прибегать к разным методам анализа:
• Ультразвуковой контроль фундамента – метод, основанный на исследовании отражения ультразвуковых волн от внутренних дефектов фундамента. Позволяет определять прочность материала фундамента, выявлять трещины, включения и другие дефекты, а также оценить степень их развития,
• Тепловизионное исследование фундамента – метод, основанный на измерении температурных градиентов на поверхности фундамента. Позволяет обнаружить участки с аномальным тепловыделением, указывающие на возможные проблемы в конструкции фундамента.
• Технический осмотр фундамента с применением эндоскопии – метод, позволяющий визуально исследовать внутренние полости, каналы и трещины фундамента с помощью эндоскопа. Позволяет выявить скрытые дефекты и оценить структурную целостность материала фундамента.
• Исследование влажности грунта – метод, основанный на измерении влажности грунта. Позволяет оценить насыщенность грунта влагой, что может оказывать влияние на несущую способность фундамента.
• Георадарное зондирование фундамента – метод, основанный на измерении времени прохождения электромагнитных волн сквозь грунт и конструкции под фундаментом. Позволяет обнаружить колонны, арматуру, скрытые дефекты и другие особенности.
• Метод лазерного сканирования фундамента – метод, позволяющий создать трехмерную модель фундамента с помощью лазерного сканирования. Позволяет наглядно визуализировать форму, геометрию, неровности и деформации фундамента для более точной оценки его состояния.
• Метод прогнозирования состояния строительного фундамента с помощью компьютерного расчета.

Стоимость услуги

Цена экспертизы фундамента может значительно варьироваться в зависимости от множества факторов, включая:

  1. Количества вскрытий:
  2. Материала фундамента:
  3. Расположение объекта:
  4. Цель экспертизы.

Наилучшим решением станет привлечение независимых экспертов, которые, согласно техническому заданию заказчика, проведут исследование основания здания и грунтов. Объем техзадания зависит от целей экспертизы. Обычно экспертизу фундаментов заказывают перед капитальным ремонтом, реконструкцией или при выявлении дефектов в процессе эксплуатации здания.

от 20 000 руб. за экспертизу

Ответим на все ваши вопросы,
назовем точную стоимость экспертизы.

Примеры заключений

экспертиза фундаментов

Рекомендуемые услуги

Вентиляции

Оставить заявку

Оставьте заявку на строительную экспертизу, мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.

окноуе
окноуе
окноуе
окноуе